ㅣ농가 육성부터 출하까지 바른먹거리 생산 중점
제천시는 지난 10일 농업기술센터 농업인교육장에서 관내 로컬푸드 생산자를 대상으로 제천시 로컬푸드 활성화를 위한 상반기 생산자 교육을 실시했다.
지난해 코로나19의 확산으로 인해 잠정 중단됐다가 1년 만에 재개 된 로컬푸드 교육은 분기별로 나눠 진행할 예정으로, 이번 교육에는 제천로컬푸드협동조합 김현주 조합장이 강사로 나서 ‘제천시 로컬푸드 활성화 방안’을 주제로 ▲제천시 로컬푸드 주요사업 현황 및 성과 ▲안전성 관리 ▲성공하는 로컬푸드 판매전략 ▲출하농가 협조 사항 등으로 구성된 교육을 진행했다.
이날 교육 후 제천로컬푸드협동조합에서는 품목 다양화 및 연중생산 작부체계 구축을 위해 생산자로부터 생산품목 현황조사 설문을 진행하고 민간위탁교육을 마친 70여명의 생산자 농가들에게 수료증을 배부했다.
한편, 로컬푸드 활성화 생산자 2차 교육은 9월 예정이며, 오는 7월 23일과 24일에는 이마트앞 로컬푸드 직거래장터가 열릴 예정이다.