제천 In

의림지 먹거리 개발… 요리법 전수 교육 실시

먹거리 2종 및 음료 2종 등 레시피 20여명에 전수

제천계획공모관광사업단(단장 박준범)은 지난 22일 제천농업기술센터에서 먹거리 개발 및 미식관광육성 사업에서 개발된 주먹밥과 음료 등의 요리법(recipe‧레시피전수교육을 실시했다.

이번 교육은 제천시 내 카페외식업체를 대상으로 약 2주간 참가자를 모집해 선정된 교육생 20여명이 참석한 가운데한양여자대학교 산학협력단에서 교육을 맡아 총 3시간에 걸쳐 진행했다.

세부적으로 ▲황기사과 등 제천 식재료를 활용한 도시락인 의림지 한방도시락’, ▲ 농경문화의 상징인 거대한 크기의 의림지 농경주먹밥’, ▲의림지 쌀을 활용한 비건(vegan‧채식주의음료 천년미소 쌀 요거트’, ▲ 오미자와 한방재료를 활용해 만든 건강음료 의림지 한방 음료등 제천의 특징과 재료를 살려 개발된 요리법을 교육했다.

박준범 단장은 제천에 훌륭한 먹거리가 많지만대표 먹거리는 별로 없다고 생각했다이에 농경과 한방이란 제천 대표 이미지를 먹거리로 승화한 상품을 개발하게 됐다며 추후 다양한 시즈닝(seasoning‧양념)을 개발해 남녀노소 모두의 입맛을 사로잡을 수 있도록 발전시켜 나가겠다고 말했다.