한방도시 제천을 대표할 약채락 특허 상품이 출시된다.
제천시는 지난 15일『약채락 황기 막간장』상품의 특허 등록을 마쳤다고 밝혔다.
발명의 명칭은 ‘황기 간장의 제조방법’으로 황기의 유효 성분 및 약리 작용을 그대로 유지하면서 짧은 시간에 그 진액을 추출하여 인체 유익한 유효성분 및 항균 활성 기능을 향상시키는 방법에 관한 것이다.
이 ‘황기 막간장’ 상품은 작년에 ‘지역특산물 활용 발효식품 개발 연구용역’의 일환으로 개발이 시작되었고, 제천 관내 소스업체인 태경식품에서 레시피 공장화 수정 과정을 거쳐 개발이 최종 완료됐다.
그리고 지난 6월에는 시청 직원들을 대상으로 한 간장 상품명 공모를 통해 어느 요리에 넣어도 맛있는 요리가 된다는 PI(상품이미지) 의미를 가진‘황기 막간장’이 상품명으로 최종 결정되었다.
관광미식과 미식마케팅팀 이정희 팀장은 “약채락 4대약념 R&D로 출시되는『약채락 황기 막간장』상품이 약채락 브랜드를 부각시키고‘미식도시 제천’을 알릴 수 있도록 최선을 다하겠다“고 말했다.
또한, 올 10월 한방바이오박람회시 수요미식회 홍신애 스타 쉐프를 초청하여 약채락 황기 막간장을 이용한 쿠킹쇼를 기획하고 있다.
『약채락 황기 막간장』상품은 8월 말 디자인 개발을 완료하고 9월 초 상품출시를 앞두고 있으며, 제천몰, 제천 로컬푸드 판매점 및 약채락 음식업소에서 판매될 예정이다.