교육
백운초등학교(교장 최동섬)에서는 11월 29일에 5,6학년 학생과 함께 전통음식실습으로 제천 향토떡인 승검초단자 만들기를 하였다.
‘승검초단자’는 찹쌀가루에 한약재인 생당귀잎을 찧어 넣고 반죽하여 소를 넣은 뒤 둥글게 빚어 잣가루고물을 묻혀낸 단자이다. 전통음식실습전에 제천의 향토떡에 대해 설명하고, 우리나라 떡 종류 및 우수성에 대해 알려 준 뒤, 아이들이 직접 당귀찰떡에 거피팥고물을 넣고, 잣가루고물을 묻혀 포장하는 체험을 하였다.
백운초 김복래 학생은 “당귀향이 진해서 한약맛이 나지만, 건강한 기분이 들며, 학교에서 직접 떡을 만들어 볼 수 있어 재미있고 유익한 시간이였다.” 며 전통음식실습시간에 대해 만족스러웠다고 말했다.
백운초 관계자는 “전통음식실습을 통해 학생들에게 전통음식의 우수성을 알리고, 직접 체험해 봄으로써 전통음식과 가까워지는 시간이 되었으며, 제천지역 향토떡을 소개함으로써 지역사랑의 계기가 되었다”고 말했다.
백운초, 전통음식실습으로 만난 제천 향토떡 승검초단자
jcttbgeditor
2019-12-02 07:59
백운초등학교(교장 최동섬)에서는 11월 29일에 5,6학년 학생과 함께 전통음식실습으로 제천 향토떡인 승검초단자 만들기를 하였다.
‘승검초단자’는 찹쌀가루에 한약재인 생당귀잎을 찧어 넣고 반죽하여 소를 넣은 뒤 둥글게 빚어 잣가루고물을 묻혀낸 단자이다. 전통음식실습전에 제천의 향토떡에 대해 설명하고, 우리나라 떡 종류 및 우수성에 대해 알려 준 뒤, 아이들이 직접 당귀찰떡에 거피팥고물을 넣고, 잣가루고물을 묻혀 포장하는 체험을 하였다.
백운초 김복래 학생은 “당귀향이 진해서 한약맛이 나지만, 건강한 기분이 들며, 학교에서 직접 떡을 만들어 볼 수 있어 재미있고 유익한 시간이였다.” 며 전통음식실습시간에 대해 만족스러웠다고 말했다.
백운초 관계자는 “전통음식실습을 통해 학생들에게 전통음식의 우수성을 알리고, 직접 체험해 봄으로써 전통음식과 가까워지는 시간이 되었으며, 제천지역 향토떡을 소개함으로써 지역사랑의 계기가 되었다”고 말했다.
jcttbgeditor
ㆍ
2020.06.10
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.06.10
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.06.09
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.06.09
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.06.08
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.06.04
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.06.04
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.06.03
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.29
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.27
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.27
ㆍ
추천
2
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.26
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.26
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.26
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.22
ㆍ
추천
1
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.22
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.22
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.21
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.18
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.13
ㆍ
추천
1
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.11
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.11
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.08
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.07
ㆍ
추천
0
jcttbgeditor
ㆍ
2020.05.07
ㆍ
추천
0