제천시보건소(소장 윤용권) 건강생활지원센터는 2월 11일부터 26일까지 매주 화, 수요일에 진행하는 『천연조미료 만들기 영양교실』참여자를 모집한다.
천연조미료는 버섯, 다시마, 멸치, 새우, 양파, 무, 간장, 소금 등 자연적인 재료만으로 조미료를 만들어 음식의 간을 할 때 사용하며, 맛과 향을 좋게 하여 식욕을 돋우어 준다.
또한, 인공적인 것을 첨가하지 않아 건강에도 좋고, 간을 한다는 의미를 넘어 재료에 따라 다양한 영양소를 섭취할 수 있어 일석이조의 식품이라고 할 수 있다.
이번 영양교실에서는 화학조미료와 천연 조미료의 차이점, 식품 첨가물 알기, 저염 식이의 중요성을 주제로 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 자연재료를 활용한 천연조미료 만들기를 실시할 계획이다
이번 프로그램은 참여자들이 식생활 변화를 몸소 체험하여 이를 가정에 전달함으로써 가족 모두가 건강한 입맛에 즐거움을 느끼며, 건강한 삶을 유지하는데 도움이 될 것으로 기대를 모으고 있다.
『천연조미료 만들기 영양교실』은 2월 3일(월)부터 선착순으로 16명을 모집하며 참여를 원하는 시민은 건강생활지원센터로 직접 방문해서 접수하면 된다.